20 de maio de 2012


Tartiflette

O Tartiflette é mais uma iguaria Francesa ressaltando a explosão de sabor.
Prato prático, econômico, servido como entrada (em pequenas porções), acompanhamento para carnes ou prato principal. Na França, para o preparo desse prato é usado o queijo Reblochon (Massa de cor amarela marfim, delicada e seu sabor nos transporta às típicas essências alpinas e aos seus lindos e perfumados pastos).

Receita original 
1 kg de batatas cozidas e cortadas em rodelas
1 Reblochon de 450 g com a casca raspada
200 g toucinho defumado cortado em lamelas
2 cebolas medias em lamelas
100 ml de creme de leite fresco
20 g de gordura de pato
Sal e pimenta do reino

Preparo:
Cozinhe as batatas com a casca em água e sal. Pele-as o corte-as em rodelas não muito finas.
Refogue na gordura de pato o tocinho e as cebolas.
Num molde untado com alho, coloquem em camadas as batatas, o sal e a pimenta, o toucinho com as cebolas e as lamelas de Reblochon. Termine com o queijo. Recubra com o creme de leite e coloque no forno para gratinar


Tartiflette à Brasileira

1kg de batatas lavadas e descascadas
500ml de leite
1 cebola grande (fatias finas)
300g de bacon defumado
1 colher (sopa)  de azeite ou 1 colher (sopa) manteiga
500g Queijo Reblochon (ou Brie, Cottage)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Preparo:
1.      Cortar as batatas em rodelas grossas de 1,5cm e cozinhar no leite temperada com pimenta e sal até ficar al dente. Reservar.
2.      Frite o bacon no azeite ou manteiga, em seguida acrescente a cebola e doure levemente.
3.      Retire as batatas do leite e coloque em um refratário. Reserve o leite do cozimento.
4.      Distribua as batatas em camadas seguidas do bacon com cebola, coloque fatias do queijo e acrescente entre as batatas o leite do cozimento. Levar ao forno para gratinar.


Sugestões:
·         Pode acrescentar no leite queijo gorgonzola pra realçar ainda mais o sabor;
·         Pode substituir o bacon por salmão defumado;
·         Pode preparar no lugar do leite um molho de queijos;
·         Pode montar o prato com molho bechamel;
·         Pode acrescentar creme de leite diretamente as camadas de batata cozidas no refratário e em seguida acrescentar uma taça de vinho branco;
·         Pode servir como entrada em mini cocotte, acompanhamento para carnes ou prato principal.




Beijinhos adocicados!!!

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